当前位置:首页 >> 历史人文

明显陵

日期:2017-08-08    阅读次数:40414次

  

  座落寨钟祥市城北7.5公里纯德山的显陵,是明睿宗献皇帝朱佑沅和献皇后蒋氏(后为章圣皇太后)的合葬陵园,在明朝的十八座帝陵当中,显陵为第十二座,居于中期。显陵,始建于正德十四年(1519年),距今500年。

  朱佑杬是明宪宗朱见深的第四子,明武宗朱厚照的叔父,被封为兴王就藩湖广安陆州(现钟祥市),明武宗朱厚照无嗣崩殂,根据太祖朱元璋"兄终弟及"的遗训,兴献王朱厚骢进入北京继大统,后推尊朱佑 为"兴献帝",追尊庙号为睿宗。显陵由王坟更名为显陵。
  显陵是我国中南地区唯一的明代帝王陵园,也是我国明代帝陵中最大的单体陵园,围陵面积183.13公顷,外罗城高6米,宽1.8米,周长3600米,罗城内的前后室城之间用"瑶台"连接,另有内外明塘、龙形神道、九曲河、琉璃影壁及众多的碑亭等建筑,其规模巨大,气势恢弘。
    显陵建筑别具特色,"金瓶"状的外罗城红墙黄瓦,宏伟壮观,亭殿楼阁,勾心斗角,玉石浮雕,龙飞凤舞,神道拱桥,蜿蜒起伏,实为古建筑艺术之瑰宝,1988年被国务院公布为重点文物保护单位,2000年11月30日,在澳大利亚的凯恩斯召开的第二十世界世界遗产委员会上,被联合国教科文组织批准为世界文化遗产。
 

上一篇:黄仙洞
下一篇:元佑宫