当前位置:首页 >> 旅游资讯

【新时代新使命】把握新时代主要矛盾开创旅游发展新天地

日期:2018-01-09  来源:中国旅游报  阅读次数:2442次

  党的十九大胜利召开标志着中国特色社会主义进入了新时代。作为旅游人,要从三个方面进行学习贯彻落实。

  不负时代使命,奏响旅游强音。党的十九大为旅游业发展提出了新要求、带来了新机遇。作为幸福产业,旅游业是体验“美好生活”的重要组成部分;作为绿色产业,旅游业是感受“美丽中国”的重要途径;作为朝阳产业,旅游业承载着新发展理念的使命担当。特别是旅游业“三步走”战略安排,符合党的十九大报告中确定的新时代中国特色社会主义“两个阶段”发展战略精神,体现出较强的前瞻性、科学性、指导性和可操作性,清晰地勾勒出全国旅游业发展的总体构想。旅游人要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,按照旅游业“三步走”战略要求,坚定梦想、不忘初心、牢记使命,要以宽视野、高站位、大手笔谋划旅游工作,看产业发展之大势,谋产业振兴之大局,紧紧把握时代脉搏,牢牢抓住发展机遇,不断增强产业自信、行业自信和事业自信,胸怀理想勇担当,撸起袖子加油干,发出旅游声音,展现旅游气势,彰显旅游风采,开创旅游产业发展的新天地。

  抓住主要矛盾,把握旅游大势。要准确把握新时代主要矛盾在旅游业中的表现,必须结合各地发展实际。对于吉林省来说,旅游业最为突出的矛盾就是人民群众日益多元化的消费需求与供给不足之间的矛盾,集中表现为有效供给不足与供需错配并存。破解难题必须抓住“牛鼻子”。客观分析,吉林省坐拥两座“金山银山”,一个是冬季冰雪,另一个是夏季避暑,两大资源优势“潜藏待放”。其中,冬季冰雪最具特色,也是突破发展瓶颈的关键。经过科学研判,2016年以来,吉林率先实质性推动旅游业供给侧结构性改革,吹响了打造冰雪产业的“冲锋号”,高位推动、政策驱动、产业联动、营销促动,采取了一系列行之有效的重要举措,吉林冰雪产业强势崛起。2016至2017年雪季,全省接待游客6199.08万人次,同比增长19.36%;实现旅游收入1160亿元,同比增长27.12%,超过全省旅游总收入的40%。特别是国家旅游局提出了将“冰雪旅游”培育为著名国际旅游品牌的宏大构想让人振奋。随着“冷”资源热起来、游客多起来、市场活起来,全省冰雪产业迈上新台阶,实现从“冷资源”开发向“热经济”发展的重大突破,同时新的短板问题也暴露出来。具体体现在:一是产业政策全国首创,但落实不够、配套不足;二是产业格局已经奠定,但发展不均衡问题更加突出;三是产品体系初步形成,但供给矛盾依然突出;四是产业融合显著提升,但深度和幅度不够;五是宣传营销独树一帜,但市场有效消费不足;六是产业支撑能力提高,但力度幅度不够。这些问题必须尽快解决。

  突出发展重点,体现旅游担当。学习贯彻党的十九大精神是解决问题的“金钥匙”。今年乃至今后一个时期,吉林旅游人将以党的十九大精神为指导,坚持质量第一、效益优先原则,持续深化供给侧结构性改革,突出发展冰雪旅游产业,努力打造“吉林冰雪产业2.0版”,不断迈向中国冰雪旅游强省的宏伟目标。

  强化冰雪促销,形成政策“组合拳”。实践证明,要真正形成“玩雪到吉林”的市场号召力,还需要进一步拓展政策空间。目前,我们正在研究制定更多优惠政策,形成集结人气的优惠政策“组合拳”。

  丰富产品供给,提高资源转化率。既要做好“雪”的开发,也要做好“冰”的文章,开发冰酒吧、冰咖啡屋、雪地汽车拉力赛等特色冰雪旅游新产品;推动开发风筝冰雪运动、冰帆体验等新业态;提升净月冰雪大世界和长白山国际冰雪嘉年华、查干湖冬捕等品牌影响力。

  创新筹办模式,办好雪博会。第二届中国·吉林国际冰雪旅游产业博览会,以“冰雪圣地·相聚吉林”为主题,邀请国际冰雪旅游、冰雪运动组织高层负责人,20余个国家、地区的50余个冰雪城市代表,国内冰雪联盟省市代表,国内外知名旅行商、冰雪制造商等参会参展,策划多项重大系列活动,打造具有国际影响力的产业盛会。

  加强设施建设,集聚发展新动能。加强滑雪场、滑冰馆等冰雪体育设施建设;不断完善冰雪服务设施,推进“‘厕所革命’新三年行动计划”;推进“运游一体化”,增开冰雪直通车,重点解决好冰雪交通问题。

  扩大市场消费,提升冰雪渗透率。组织开展冰雪城市“多停一天”、滑雪景区“多停一小时”活动;推进“百万学生逐雪嬉冰”工程,2017至2018年雪季参加冰雪活动的中小学生预计达到80万人次;广泛开展群众性冰雪运动,全省计划开展368项。

  组建冰雪联盟,构建合作大格局。推动筹建中国滑雪场联盟,发挥万达长白山度假区和万科松花湖度假区的牵头引领作用,制定完善滑雪场标准,形成中国冰雪的吉林标准,让吉林标准成为全国标准;深入推动与浙江对口合作开展的千万游客互换行动;与黑龙江省开展“白山黑水”旅游共同体战略合作,打通东北冰雪旅游通道。

  健全安全机制,保障产业快速发展。提升冰雪安全硬件建设水平;支持指导雪场提高医疗救治等应急处置能力;推动冰雪运动保险产品多样化;做好冰雪旅游安全检查和隐患排查,指导全行业应对各种突发事件。

  快速受理投诉,搭建统一新平台。依托12301全国旅游监管系统受理处理旅游投诉,建立过渡阶段的全省旅游投诉统一快速受理处理平台,形成“打破壁垒、部门联动、快速分办、及时反馈、有效监督”的工作机制。

  培育冰雪人才,提供智力新支撑。依托已在吉林省挂牌的国家冰雪旅游人才培训基地,实施“55155”培训计划,未来5年拟培训1万人;建立吉林省旅游智库,持续开展送智下基层行动。

  总之,我们有决心、更有信心,在吉林振兴中体现旅游担当,在将“冰雪旅游”培育为著名国际旅游品牌中体现吉林担当。

 

  (责任编辑:于阗)

  

上一篇:国务院办公厅印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》
下一篇:【新时代新使命】适应新时代发展需求 强化新型旅游人才建设