当前位置:首页 >> 图说荆门 >>

森林公园

日期:2017-09-05    阅读次数:1458次

  大口景区位于钟祥市郢中城区东南30公里,因“大口小口,清泉涌出”的山泉而得名,是汉江平原首家国家级森林公园。这里集自然景观、人文景观和气象景观之精华,融奇花异草、古树名木、珍禽异兽、古洞飞瀑于一体,令人叹为观止。

1473821348620475.jpg

  这座占地达10余万亩的大口森林公园,生物资源区系复杂,种属繁多,真可谓一座“绿色宝库”。在438种植物中,就有国家一类保护植物2种(为水杉和珙桐),二类保护植物8种,特别是对节白腊和垂枝侧柏更为罕见。

1473821349263483.jpg

  大口地处大洪山南麓,这里山峻林密,古道幽深,清泉与天溪相连,溶洞与飞瀑联挂,平均海拨在350米左右。这里冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人,一年四季释放着一种“随意春放歇,王孙可自留”的迷人气息。整个身心浸染在这天然大氧吧里,“阵风起松涛,百花送艳香,”滚滚而来的绿色浪潮冲刷着久躁的心扉,真是神清气爽,妙不可言。是人们修身养性、健身疗养、回归自然的绝妙佳境。

1473821349336379.jpg

  大口的洞穴不多,但鹰子洞却能让你体会到花果山水帘洞的神奇。宽6米,落差达36米的飞瀑,宛如银帘高悬。瀑布的侧壁上,分布着大小数百个洞穴,状若峰窝,且洞洞相连,可通瀑内。进入其中,曲折回环,犹如迷宫。无论隔瀑观洞,还是隔洞观瀑,都相映成趣。尤其是夏日午后,夕阳斜照中,在瀑流水雾之上,竟会出现罕见的“彩虹映潭”,堪称奇观。

1473821348422959.jpg

  云台观位于钟祥市大口原始森林之中。聊屈山主峰之上,海拔高度为565.4米。云台观始建于唐代,到明代为鼎盛阶段,建有亭阁48座,有栈道相连。山间宫、观、寺、庵静在于松涛之中。飞禽走兽来往其中,浑然一体,美不胜收。登极东望日出,云蒸霞蔚,五光十色;西望汉江,银带飘绕,百歌争流。遗址仍有石墙丈余高,石碑数十,从石碑上清晰可见武当山官二官会道、显陵总理太监朝圣的记载。相传张三丰就是在此修练成仙,独成一体创建中国道教,使得云台观有着中国道教第一观的美称。

1473821349747763.jpg

  柳门口瀑布位于大口森林公园东南。源头来自虎风山,瀑布呈阶梯状,分4级,落差80米,宽幅8~10米。下有水潭,深邃碧透,宛如一潭翡翠。山上观望瀑布,恰似玉龙,凌空而下,飞舞轰鸣,穿越翻腾。翘首仰视,瀑布起伏,飞泻翻涌,有的高射入云,有的飞溅似旋,有的喷洒若雾,有的低落如线。身临其境,则登览者有遗兴,憩止者有余怀。

1473821349790708.jpg

  九级天溪位于大口森林公园东,龟山与刘家大山之间的谷地。溪流象一束洁白的玉带曲绕在峡谷之中,形成的瀑布分为9叠,故称九级天溪。全长2.5公里,宽幅6.2—9.6米,最大落差25米。九级天溪,源出险峰,有如从天而下,跳过岩头,越过涧石,曲曲弯弯,跌宕多姿。湍急处如飞珠溅玉,平缓处若银湖漾波。春季呈帘状,夏季呈布状。每当夏天来临,悬泉瀑布,飞漱其间,响声贯耳,远传数里。溪中一巨石,重逾千吨,传说明末李自成上云台观在此避雨,有“闯王避雨石”之说。

  白鹿寺位于钟祥市大口原始森林大洪山麓,因寺中僧人养有白鹿而闻名。白鹿寺始建于唐初,清道光年间重建。寺庙分三层,每层九间。寺右侧为塔林,唐、宋、元、明、清先师墓群。寺前有一“打儿河”,河中有一小石洞,河水清澈见底。据传,望生贵子的香客向洞中投石,入洞生男,不入洞生女。一直香火旺盛,其遗址仍留存完好。石碑、塔林依稀可见。

上一篇:喜看长湖漾清波
下一篇:湖北民俗民艺第一村—莫愁村