新闻中心
夏日暑假,市外事侨务旅游局紧急提醒广大游客注意旅游安全!
日期:2018-07-30     阅读次数:2753次

QQ截图20180730174345.jpg

痛心!

旅游安全是我们时刻要注意警醒的一条生命之弦!

当前我市正值暑期汛期

高温、雷雨、大风、强对流等极端天气频发,

极易引发道路交通事故

以及山洪、泥石流、坍塌等次生灾害。

为保障广大游客快乐出游、舒心度假,

市外事侨务旅游局提醒广大游客,

出行务必增强安全防范意识。

QQ截图20180730174443.jpg

QQ截图20180730174533.jpg

QQ截图20180730174639.jpg

QQ截图20180730174652.jpg

省旅游委


要求全省旅游行业迅速贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神切实抓好当前旅游安全工作!

一、立即传达学习

  各级旅游管理部门要立即传达学习全国安全生产电视电话会议精神,尤其要深刻领会李克强总理重要批示的精神实质,切实把当前旅游安全工作作为重要政治责任和重要政治任务抓紧抓好。

二、切实强化责任

  各级旅游管理部门和旅游企业要按照“三个必须”和“一岗双责、党政同责”要求,加强领导,强化责任,严格检查,坚决做到守土有责、守土尽责。

三、迅速排查隐患

  目前,学校已经放假,公职人员休假进入高峰期,旅游进入旺季,我省已经进入主汛期,气温也在逐渐攀升。各种因素迭加,诱发涉旅安全事故的机率骤增。要牢固树立“隐患就是事故”“隐患不整改视同事故问责”的理念,迅速开展隐患排查,要突出A级旅游景区和星级农家乐地质灾害防治、火灾防控、旅行社用车、漂流等高风险旅游项目等重点,存在安全隐患的,必须限期整改,达不到安全标准的要坚决停业整改。密切关注天气变化、雨情、水情等信息,及时掌握道路交通、气候气象、自然灾害信息预报,提示各旅游企事业单位切实采取有效措施做好应对防范工作。要做好汛期游客出行提示提醒,及时提醒游客注意出行安全,主动采取防灾避险措施。要认真做好汛期突发性灾害事件的应急处置工作。灾害发生后,主要领导要在一线指挥处置,全力以赴救治受伤游客,千方百计减少游客的生命财产损失。

四、突出工作重点

  漂流安全是当前旅游安全的重中之重,各地务必拿出切实可行的措施确保漂流安全。一要坚持政府领导。漂流项目所在的县级政府相关部门要对所属漂流场所开展拉网式隐患排查,全面排除安全隐患后方能开漂。二要开展联合检查。各级旅游行政管理部门要主动牵头组织水利、体育、质监、交通、公安、国土和气象等相关部门成立联合检查组,对漂流项目逐个逐个开展隐患排查。隐患排查要突出漂流大坝、漂流河道、漂流器材等重点部位,尤其要重点排查景区内接送游客与运送漂流工具的交通安全隐患。三要压实主体责任。漂流企业是漂流安全的责任主体,必须细化安全责任,规范操作流程,强化应急管理,落实安全制度,在每天开漂前均要了解当天天气情况,进行安全检查,如遇恶劣气候,应主动暂停运营,确保漂流项目安全。要坚决主动接受旅游、体育、水利、交通、环保、质监、公安、气象、国土和安监等部门的安全监督检查,按照要求切实落实整改。

五、严格应急值守

  要严格值班制度,强化信息报送。要落实各级各类人员24小时值班制度,有关负责同志要亲自带班。对发现的重要情况要及时报告,保证信息畅通无阻。一旦发生重大险情,要在迅速组织救援队伍全力抢救的同时,及时逐级向旅游行政主管部门报告。

 湖北省旅游发展委员会

  2018年7月28日


暑期到了,

大家出门旅游要加强安全防范意识

毕竟安全第一!


QQ截图20180730174910.jpg

QQ截图20180730175012.jpg