新闻中心
荆门市2018年“五一”假日旅游情况综述
日期:2018-05-02     阅读次数:178次

    五月,草木青葱,气候宜人,是一年中最美的旅游季节。今年“五一”小长假,我市提早部署、精心安排,加强了节日旅游市场监管,增加了旅游产品供给,旅游市场运行良好。据统计,假日期间共接待游客80.33万人次,同比分别增长9.8%。我市假日旅游主要呈现出如下特点:

    一是强势宣传促销助推旅游市场火爆升温。今年以来,市委市政府进一步加大对旅游工作的重视和支持力度,为开拓客源市场,自3月份开始,我市举办了油菜花旅游节系列推介活动、“寻找最美春天”随手拍、“百万武汉市民游长寿钟祥”、江汉运河国际半马、环莫愁湖微马、首届马蹄音乐节、“首届长寿杯文艺大赛”等系列活动,吸引了全国各地游客纷至沓来。由于前期系列宣传促销活动的持续效应和发散效应,荆门各景区景点纷纷迎来旅游高峰,荆门春夏季旅游市场快速升温。漳河风景区、绿林景区、空山洞、明显陵、黄仙洞、爱飞客等景区,大大小小的旅游车辆挤满了停车场,景区内游人如织,络绎不绝,到处是欢声笑语,厚重的人文积淀和秀美的自然风光让游客流连忘返,赞不绝口。

    二是缤纷“假日大餐”激发游客出游热情。假日期间,绿林景区“鸳鸯溪”隆重开漂,并举办七彩风筝节,推出了自驾游散客套票、学生套票、旅行社套票等假日优惠,漂流船只供不应求;美人谷举办“美人谷觅美人”汉服秀、婚纱秀、瑜伽秀三大免费活动,吸引了慕名而来的大批游客,绿林山景区共接待游客7.28万人次,逼近景区最大承载值。钟祥市围绕“养生山水、长寿钟祥”的主题,推出了以“游帝陵、访寿星、探溶洞、逛彭墩”为主要内容的帝王文化二日游、养生山水二日游、乡村大世界二日游等线路。拍摄的“航拍钟祥 世界寿乡”,集莫愁湖-博物馆-明显陵-莫愁村夜景灯光于一体,首次开启的直播短视频迅速火爆朋友圈,为荆门旅游集聚大量人气。莫愁村景区推出“赏民俗、游古村、品美食”活动,百名旗袍达人齐聚莫愁村,吸引眼球,效果轰动,日均接待团队游客过5000人。汇源农谷体验园推出了“大手牵小手”亲子游活动燃爆市场,景区近5000种生机盎然的太空植物,展现了景区独特的魅力和市场张力。元佑温泉推出“冷热双泉”体验活动,投资亿元的游客接待中心全面开业,吸引不少武汉及周边游客前来游玩。漳河新区旅游景区成立联盟,启动漳河风景区、爱飞客文化展示中心、飞行家航空体验馆、爱飞客俱乐部、昕泰农耕文化园等五大景区联票试售活动,累计售出4000余张。爱飞客航空小镇以四块“国字号”招牌的重量级魅力,吸引了大批飞行爱好者。漳河风景区推出拍抖音领福利、烧烤啤酒节、沙雕节等系列活动,游客人数突破景区最大承载量,一度暂停门票出售,日接待游客量突破1.9万人次。

    三是假日旅游拉动消费效果明显。“五一” 小长假期间,游客和市民踊跃出行,“南来北往”、“进城下乡”的游人不仅颇有收获,而且大包小包,满载而归,带动了全市的消费市场。旅游商品专营店、采摘园、果蔬店等人满为患,东方百货、金城时代等商场销售量均创历史新高,赚得盆满钵足。城市近郊的乡村农家乐由于交通便捷,更是受到广大游客的追捧,特色农家乐上座率达到90%以上,以城区本地市民家庭为主。景区周边农家乐也表现不俗,每天前去品尝美食、放松休闲的游客络绎不绝。如圣境花谷景区举办“看花海”活动吸引了2万多市民前往游览,周边农家乐游客爆满。在昕泰休闲采摘园、彭墩乡村世界等国家、省级休闲农业示范点,前来感受田园风光、采摘时鲜瓜果、品尝农家风味的游客较平日有数倍的增长。热点景区所在的宾馆、饭店入住率出现一房难求的火爆场面,市内各星级酒店入住率达100%。此外,5月是传统的婚庆旺季,婚庆市场异常火爆,市内高星级酒店帝豪、凯莱等“五一”期间婚宴服务场场爆满。

    四是规范市场秩序确保假日旅游安全。节前下发了《关于切实做好2018年“五一”假日旅游工作的通知》,局领导带队对重点旅游企业进行了安全督查,消除安全隐患,落实安全责任,并要求市假日办成员单位、各县市区扎实开展旅游市场秩序和旅游安全大检查,对重点部位、重点区域进行重点排查。节日期间,市外侨旅游局对重点景区旅游安全及市场秩序情况进行了现场检查,全市各级旅游部门和涉旅企业值班人员均准时到岗,严格执行假日旅游24小时值班制度,认真履行职责,实时监控旅游市场秩序、不定时抽查涉旅企业运营情况,了解节日旅游市场动态,及时处理游客咨询、投诉,确保了节日旅游市场的安全。“五一”期间,旅游市场秩序井然,全市未接到任何旅游投诉案件,无旅游安全责任事故发生。

2018年5月1日