新闻中心
花动一城春色——我市“春游荆门”活动综述
日期:2018-04-18     阅读次数:246次

  春风十里花正艳,“飞享农谷·花漾荆门”捎着荆门美丽的春天,从荆门起航,飘扬千万里,走进千万人的心中。

  今年初以来,市外事侨务旅游局启动2018“飞享农谷·花漾荆门”春游荆门活动,一系列主题活动在省内外引起强烈关注,各路游客涌向荆门,热爆荆门旅游市场,乡村游全面兴起,全域游格局基本形成,实现旅游经济开门红。

不负春光与时行 

正是人间四月天,不负春光与时行

  荆门的春天百花争艳,游客纷至沓来。

  3月10日—11日,市外侨旅游局组织各县市区旅游局,市内20多家景区、旅行社赴武汉市楚河汉街大戏台举办“飞享农谷·花漾荆门”主题推介会。2018春游荆门系列主题活动由此陆续上演,精彩不断。

  3月18日,2018湖北沙洋江汉运河国际半程马拉松欢乐开跑。

  3月23日,2018中国农谷·屈家岭“Tao文化节”盛装开幕,以“桃花、屈陶、淘宝”为主要元素的“Tao文化节”让慕桃花之名而来的游客平添惊喜。

  3月24-26日,“花漾荆门·缘来是你”青春嘉年华——武汉大学生走进荆门活动、“花漾荆门·寻觅精彩”融媒体采风行同步进行,来自中央和省内重点媒体的新闻记者,全省重点旅行社负责人、摄影家、微博达人、网红主播及FM92.7自驾车友会成员和武汉多所高校大学生共300多人齐聚荆门,深入沙洋油菜花海、樱花部落、爱飞客小镇、钟祥明显陵、莫愁村、汇源农谷产业园、太子山国家森林公园等景区景点,亲身感受荆门旅游的魅力。他们通过各种报纸、电视、网络等各种媒休及微信、微博等多种自媒体,将荆门多姿多彩、开放崛起的形象传向四面八方。

  3月31日,中国农谷(东宝)第七届蜜蜂文化旅游节在东宝廉政文化广场开幕,吸引游客近3万人。

  4月9日,市外侨旅游局与荆门晚报共同举办的“寻找荆门最美的春天”随手拍大赛完美收官,共收到参赛作品100余幅,吸引20余万网友投票关注。广大摄影爱好者通过镜头充分展现荆门的美好景致。

  纵观一季度,元旦、春节、三八、清明,旅游小高峰一个接着一个,全市各地各景区的春游活动一波接着一着,各景区景点都赚了个盆满钵满。“春游荆门”引发旅游开门红。

最是一年春好处

最是一年春好处,荆门处处花成景

  我市乡村游从沙洋曾集镇张池油菜花起步,岁岁年年,花更多,景更美。“春游荆门”让我市农村更加欣欣向荣。

  京山茶花源的茶花,太子山林场的花谷;沙洋县遍布乡村的油菜花、曾集镇雷都村的“樱花部落”;钟祥市汇源农谷的体验园、万紫千红植物园、客店镇一村一景、柴湖镇的花城;东宝区的圣境花谷;屈家岭的桃花;漳河的百合花等等,荆门境内,每一处乡村都有着自己独特的景致。

赏花、踏青,乡村游成为“春游荆门”的最大亮点。

  离乡20多年的吴女士,从海南回来参加荆楚理工学院88级新闻班三十年同学聚会。她和同学们一起徜徉在花的海洋,激动的心情无以言表,一路上不停地拍照:“荆门变化太大了,到处都是花,都是美景,超乎我的想象。海南的家人和朋友们看到我发的照片都羡慕得很!”

  4月中旬,沙洋县纪山镇举行了为期一周的纪山庙会及农产品博览会,每天几万人涌向这个小镇,镇上的大小餐馆、酒店都是客满为患。当地村民在庙会上销售祭祀用品、各种苗木、蔬菜苗、农家小吃等,忙得不亦乐乎。住在纪山镇上的唐先生夫妇俩每年都会早早地订下寺庙门前的摊位,销售祭祀用品,每次庙会都能收入大几千元,为家里增收不少。

  乡村游振兴了乡村经济。乡村田园变成了花园,村民们坐在家里收门票,销售各种农产品,可食可住的农家乐让田间地头的农作物华丽变身,成了高附加值的有机产品,价格随行就市,倍受城里人青睐。

  这一切,离不开市委、市政府建设全省区域性增长极,打造“中国农谷”农耕文化旅游区的擘画。市外侨旅游局紧紧围绕发展大局,立足我市差异化的优势农业资源,坚持规划引领,项目带动,产业示范发展全市乡村游。

  早在2014年,我市就在全省率先编制了《荆门市乡村旅游发展规划》。2016年来,市外侨旅游局在全市选择了具有一定旅游资源的五镇十村,编制了《荆门市旅游产业整体扶贫规划》并逐步实施,目前10个村有17个项目已在建设,13个项目正在规划与设计。2017年市外侨旅游局又出台《荆门市乡村旅游发展提升行动方案》,对全市乡村旅游发展进行总体谋划和重点推进。全市现已创建全国休闲农业与乡村旅游四星级示范创建企业(园区)2家;创建省级旅游名镇4个,旅游名村7个;星级农家乐500家。

  生机勃勃的乡村游正以良好的发展势头,助推全市乡村振兴战略的实施。

散着乾坤万里春 

忽然一夜清香发,散着乾坤万里春

  “春游荆门”以花为主题,以旅游景点、景区为核心,逐步走向“旅游+”,与城镇化、工业化以及商贸业、农业、林业、水利等融合发展,提升服务质量、加强基础设施配套,初步形成“全域游”格局。

  最能体现全域游特色的当属“春游荆门”系列活动之一的沙洋江汉运河国际半程马拉松暨荆门·沙洋油菜花旅游节。江汉运河国际半程马拉松连续举办两届,油菜花节已举办十一届。这两项活动不但实现了旅游与文化、体育、农业、水利、招商引资等多行业的融合,更重要的是促进了沙洋基础设施、发展环境、旅游服务的全方位提档升级。沙洋县通过投入大量资金进行江汉运河沿线绿化改造、沿线村庄环境整治、景区公共基础设施建设等,让沙洋城乡面貌焕然一新。

  为发展全域旅游,市外侨旅游局一方面抓好旅游市场促进工作,在每个节假日前夕,都要开展多种形式的旅游安全检查、文明优质服务推广等,有针对性的推出多条精品乡村休闲旅游线路,包括一日游、二日游和三日游等,并在省内外传统、新媒体、自媒体开辟专栏,宣传荆门乡村旅游景区景点、宣传文明旅游;一方面坚持融合发展,搞好整体联动,将旅游发展作为重要内容纳入经济社会发展规划和城乡建设等相关规划中,整合各类专项资金与旅游项目建设有机结合,实现市、县、乡、村及各相关部门统筹推进、整体规划、协调发展。

  一年一度的“春游荆门”活动更加成熟,影响更加广泛,正推动荆门旅游向着旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游治理规范化、旅游效益最大化的目标前行。

   “飞享农谷·花漾荆门”。春游荆门,正如荆门旅游人所期望的那样,日渐成为荆门旅游的品牌活动。