新闻中心
荆门市2018年清明节假日旅游综述
日期:2018-04-08     阅读次数:72次

  今年清明小长假,全市天气晴雨相间,气候宜人,广大市民除了传统的祭扫,纷纷走出家门赏花观景、踏青游玩,感受春天的气息,旅游人气持续兴旺。据统计,清明三天小长假,全市共接待游客132.18万人次,实现旅游收入5.01亿元,同比分别增长10.8%和11.83%,全市旅游综合效益增幅显著,旅游市场秩序良好,实现旅游安全零事故、旅游服务零投诉。主要特点如下:

    1、主题活动引爆市场。3月初以来,我市启动“飞享农谷,花漾荆门”2018春游荆门主题系列活动。3月10日—12日,在第十一届油菜花节前夕,我局组织各县市区旅游局,市内20多家景区、旅行社赴武汉市楚河汉街大戏台举办“飞享农谷、花漾荆门”主题推介会,主要内容包括活动开幕式、专题推介、现场展示、歌舞表演、摆台咨询、促销签单及媒体宣传等,现场展出油菜花节宣传展板15块,发放宣传资料、赠送景区门票、地图、手册、纪念品等5万多份,接待咨询5万多人次。3月18日2018湖北沙洋江汉运河国际半程马拉松欢乐开跑。3月23日,2018中国农谷·屈家岭“Tao文化节”23日盛装开幕,精彩不断,以“桃花、屈陶、淘宝”为主要元素的“Tao文化节”带给慕名而来的各地游客“年年花相似,岁岁景不同”的感受。3月24-26日,“花漾荆门·缘来是你”青春嘉年华——武汉大学生走进荆门赏花启动仪式暨“花漾荆门·寻觅精彩”融媒体采风行在沙洋县曾集镇张池村隆重举行,来自中央和省内重点媒体的新闻记者,全省重点旅行社负责人、摄影家、微博达人、网红主播及FM92.7自驾车友会成员和武汉各所高校大学生(武汉华中师范大学、武汉理工、湖北经济学院、武汉体院、华中科技大学、中南财经政法大学、荆州职业技术学院、湖北工业大学)共300多人齐聚荆门,深入沙洋油菜花海、樱花部落、爱飞客小镇、钟祥明显陵、莫愁村、汇源农谷产业园、太子山国家森林公园等景区景点,亲身体验春到荆门的勃勃生机,现场感受荆门的无穷魅力。荆门多姿多彩、开放崛起的形象通过媒体和行业的朋友传向四面八方。

    2、乡村旅游倍受青睐。今年清明小长假期间天气、温度适宜,加快了广大游客亲近大自然的脚步。大家纷纷驾车出游,感受清新的空气以及春季带来的绿色和鸟语花香。沙洋的樱花、屈家岭的桃花、京山的茶花竞相开放,争奇斗艳,到处都是色彩的世界,花的海洋,全市不少景区、城市公园抓住时机,组织了各类花事活动。针对第十一届油菜花旅游节和春季旅游市场特点,市外事侨务旅游局精心设计推出中国农谷·生态荆门精彩一日游、二日游、三日游等精品赏花线路,充分满足游客踏青观光的出游需求,确保每条线路、每个观赏点位都能领略到花海美景。其中京山茶花、沙洋油菜花、樱花,屈家岭桃花等赏花品牌入选全省春季赏花线路。城区凤凰湖湿地公园、植物园、生态运动公园、东宝欢乐世界繁花似锦,游人如织。钟祥旧口的梨花、罗汉寺的桃花成为吸引眼球“名角”,全市自然旅游景点接待量呈现较好态势,游客多以家庭为单位出游,客店南庄村、马湾村、赵泉河村等地,车辆游人川流不息,遍布乡村小道,农家乐、采摘园家家爆满。除了赏花赏景之外,到农家乐品尝农家土菜以及参与农家体验活动(如钓鱼、采摘)也是旅游中的热点之一。

  3、清明祭拜形式多样。清明节是中国人祭祀祖先,寻根问祖的传统节日,回乡探亲扫墓的人非常多。在祭奠自己亲人的同时,市民也不忘缅怀为国捐躯的革命烈士,纷纷前往各红色旅游景点,以各种形式缅怀革命先烈。各地精心组织干部群众、学校师生、军队代表,在清明节期间开展祭扫革命烈士墓、参观陈列展示、墓前宣誓、党员重温入党誓词等群众性纪念活动。不少心怀感恩、重温亲情的市民自发前往我市烈士陵园、青山公墓等地祭扫先烈先人,敬献花圈。在继承传统的基础上,为了绿色、低碳的健康生活,栽树、献花、诵读祭文、网上祭扫和社区公祭等“绿色”新祭奠方式逐渐出现,用以改变人们过去焚香、烧纸、放鞭炮的旧习俗。市内各宗教场所香火旺盛,纪山寺、唐安古寺、千佛禅寺、观音岩等主要寺庙香客激增。钟祥张集云峰禅寺、报恩寺、文风塔等地成为人们祭祀祈福的新热点。

    4、重点景区依然火爆。清明节期间,京山绿林山、钟祥明显陵、黄仙洞、彭墩乡村旅游世界、漳河风景区等重点景区游人如织,城郊和重点景区周边星级农家乐也备受欢迎。各景区停车场,随处可见“豫、鄂A”字头牌照的私家车和旅游大巴。沙洋樱花部落恰逢晚樱盛放期,吸引了众多前来踏青赏花的游客。京山茶花源景区清明节三天共接待省内外游客2.2万人次,实现旅游综合收入440万元。国家AAAA级旅游景区美人谷景区和绿林寨景区也正式进入旅游旺季。

    5、市场秩序运行平稳。清明假期前夕,我们组织专班,对全市旅游企业服务质量和旅游安全开展了大检查、大整改,促进了旅游环境和质量的提升。节日期间,全市旅游系统值班人员坚守在岗,旅游投诉、服务热线24小时畅通,随时受理投诉、旅游咨询,为游客营造安全、文明、舒适的旅游环境。截至目前,全市未发生旅游安全事故和投诉,各景区环境、卫生、秩序井然。实现了“安全、质量、秩序、效益”四统一的目标。

  荆门市外事侨务旅游局

  2018年4月7日