新闻中心
我市“国家湿地公园”增至4个
日期:2018-01-02  来源:荆门日报   阅读次数:347次

  近日,从市林业局传来好消息,沙洋潘集湖国家湿地公园通过国家林业局验收,我市“国家湿地公园”总数增至4个。

  据悉,2015年,漳河国家湿地公园通过验收;2016年,钟祥莫愁湖国家湿地公园、京山惠亭湖国家湿地公园通过验收。再加上刚刚通过验收的沙洋潘集湖国家湿地公园,我市“国家湿地公园”达到4个。潘集湖国家湿地公园位于沙洋县曾集镇孙店、太山、龚庙三村交界处,是江汉平原典型的人工库塘湿地。公园总面积539.93公顷,湿地面积470.96公顷,包括浅水、滩涂、半岛、季节性洪泛草地等不同湿地生态类型。其中,库塘湿地面积279.68公顷,稻田湿地面积191.28公顷,湿地率达87.2%。这里,有国家二级重点保护植物1种(野大豆),国家二级保护野生动物5种(白尾鹞、普通鵟、游隼、红隼、小灵猫),湖北省省级重点保护野生动物55种。(通讯员李金成 王小艳)