新闻中心
关于印发《2017年全省旅游行业“质量月”活动方案》的通知
日期:2017-09-19  来源:湖北旅游网   阅读次数:1284次

  各市、州、直管市、神农架林区旅游局(委):

  根据国家旅游局、质检总局等相关部门联合印发的《质检总局等关于开展2017年全国“质量月”活动的通知》(国质检质联〔2017〕374号),按照省质量强省工作委员会的统一部署,我委制定了《2017年全省旅游行业“质量月”活动方案》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好各项活动落实,并在10月10日前将活动总结报送省旅游委。

   

  联系人:黄志祥     

  电话及传真:027-87124842

  电子邮箱:2491770096@qq.com

   

   

  湖北省旅游发展委员会办公室

  2017年9月12日 

   

    2017年全省旅游行业“质量月”活动方案

   为深入贯彻实施“质量强省”战略,持续提升全省旅游质量水平,促进旅游业提质增效和改革发展,根据国家旅游局等相关部门、行业协会联合印发的《质检总局等关于开展2017年全国“质量月”活动的通知》,结合湖北旅游行业实际,特制定本活动方案。

    一、指导思想 

  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,树立质量第一的强烈意识,大力实施质量强国战略。下最大力气抓全面提高质量,开展质量提升行动,夯实质量技术基础,推动全民质量共治,加强全面质量管理,实施全面质量监管。在全省旅游行业和社会各界努力营造重视旅游质量、追求旅游质量、崇尚旅游质量、关注旅游质量的良好氛围,打造湖北旅游“升级版”,推动全省旅游经济发展进入质量时代。 

  二、活动主题 

  提升旅游质量 建设质量强省

  活动重点

  (一)开展质量提升活动,全面提高旅游服务质量。以A级旅游景区、星级饭店、旅行社和导游人员为重点,引导旅游企业和从业人员通过学习贯彻旅游行业相关质量标准,组织开展旅游服务质量标杆、湖北名牌等创建活动推动实施质量提升攻坚战。推广应用先进的质量管理模式和方法,增加旅游产品优质供给,促进旅游服务提质升级,不断丰富并大力推广系列品质旅游产品,为“十一”假日旅游做好准备工作。

  (二)开展旅游质量宣传活动,树立质量第一的强烈意识。加大旅游质量宣传力度,策划组织旅游质量主题宣传系列活动。开展“抵制不合理低价游,明明白白去旅游”宣传活动,引导游客文明旅游、理性消费。加强标准宣贯实施,以国家旅游局发布《文化主题旅游饭店基本要求与评价》、《旅游民宿基本要求与评价》、《精品旅游饭店》、《旅游经营者处理投诉规范》等4项行业标准为契机,加大标准推广力度,引导旅游企业树立标准引领意识、改进服务理念、提升服务水平。充分发挥电视、广播、报刊、网络、微信等新闻媒体的作用,广泛宣传近年来旅游质量提升的做法和实效,努力营造良好氛围,扩大活动影响。

  (三)开展旅游市场整治活动,加强全面质量监管。开展以“不合理低价游”专项整治为重点的旅游市场综合治理行动,净化“十一”假日市场。建立诚信旅游企业“红榜”,推动旅行社与协会组织签订《旅行社诚信经营承诺书》,树立诚信导向。开展不诚信黑名单升级行动,完善失信行为记录信息发布机制,通过官方网站、微博、微信和新闻发布会等形式,发布游客不文明行为记录、旅游经营服务不良信息记录。

  (四)开展群众性质量活动,大力弘扬工匠精神。推出当地旅游行业的工匠代表,树立质量榜样,弘扬质量先进,在全省旅游行业形成尊重基层创造、崇尚工匠精神的价值导向。广泛开展质量改进、质量攻关、技术比武等群众性质量活动,在基层普及质量知识、提升质量意识,推广先进的质量管理方法。

  四、活动要求 

  (一)高度重视,精心组织。各级旅游行政管理部门要树立“质量第一”的强烈意识,紧紧围绕“下最大气力抓全面提高质量”的要求,结合自身实际,认真谋划,要明确活动目标、制定工作方案、细化责任分工,确保“质量月”活动顺利开展。

  (二) 积极动员,广泛参与。要发挥旅游企业“质量月”活动主力军作用,带动和引导各类旅游企业广泛开展“质量月”活动,着力解决质量短板问题。各旅游经营单位要结合工作实际,开展丰富多彩的特色活动,使“质量月”活动更加深入人心。

  (三)扎实推进,确保实效。要坚持问题导向,围绕旅游领域中的热点问题和共性通病,利用“质量月”活动平台,集中力量开展攻关,在重点问题上实现突破。各市州旅游行政管理部门要把“质量月”活动与旅游系统加强履职尽责接受督促检查,旅游市场监管、“十一”假日旅游筹备、文明旅游、旅游诚信建设等工作结合起来,科学部署、统筹推进,力戒形式主义,力求叠加效应,着力解决人民群众关心的旅游质量问题,切实提高“质量月”活动实效。