办事指南
办理因公出国护照、赴港澳通行证及签证须知
日期:2017-08-29     阅读次数:1632次

  一、申办护照、港澳通行证交验材料

  1、《荆门市人民政府出国赴港澳任务批件》原件1份(市外侨局外事管理科办理)或《湖北省人民政府出国赴港澳任务批件或者确认件》原件1份(湖北省外办出国来华审批处办理)。

  2、《因公出国及赴港澳人员审查批件》原件1份或《因公出国(境)人员备案表》原件1份(市委组织部综合班干部科、市人事局专技科或有政审权的部门办理);副厅级以上干部《因公出国(境)备案表》原件2份。

  3、研修培训团需提供《国家外国专家局出国赴港澳任务通知书、出国任务批件》或《国家外国专家局出国(境)培训审核件》复印件1份。

  二、申办护照、港澳通行证提交表格、提供照片

  1、办理护照或再次出国手续:

  ①每团组提交电脑打印的《申请出国护照事项表》1份,

  ②每人交电脑打印的《护照申请卡》1张,

  ③将身份证复印件粘贴在其本人的《护照申请卡》下方;

  ④交验小2寸(48 mm×33 mm)光面、正面、白底免冠彩色近照2张 ;

  ⑤ 提交《回收护照、通行证担保单》(需组团单位签章)。

  2、办理赴港澳通行证或再次赴港澳签注:

  ① 每团组提交电脑打印的《申请因公往来港澳特别行政区通行证及签注事项表》1份,

  ② 每人交电脑打印的《通行证申请卡》1张;

  ③将身份证复印件粘贴在其本人的《通行证申请卡》背面;

  ④ 交验小2寸(48 mm×33 mm)光面、正面、白底免冠彩色近照2张。

  ⑤邀请函原件一份。

  注:再次出国人员上次出访回国后没上交因公护照或赴港澳通行证的,这次出访请务必把护照或赴港澳通行证交到市外侨局,否则省外办不予办理新照或新的或赴港澳通行证,将会影响您的出访。

  三、申办签证交验材料

  ①《荆门市人民政府出国赴港澳任务批件》原件1份或《湖北省人民政府出国赴港澳任务批件或者确认件》原件1份;

  ②《因公出国及赴港澳人员审查批件》复印件1份或《因公出国(境)人员备案表》复印件1份 ;

  ③ 有效护照(持有人签名;护照有效期自出境日起不少于半年);

  ④合格的邀请函件;

  ⑤《出国人员个人信息表》(用于打印签证表格);

  ⑥前往国使、领馆要求提供的签证申办材料;

  ⑦按各国使馆要求,交足照片。

  (邀请函、电必须是英语或本国语,由邀请人签名或盖章,从本土发出。邀请函、电的内容一般应包括出访的详细目的,被邀请人姓名、出生年月日、护照号码、工作单位、职务(或职称),访问的有效期和停留期,访问期间的费用由哪方负担以及邀请人的姓名、单位、地址和电话号码)。

  四、缴纳办理护照、通行证、签证所需费用。

  五、领取护照或通行证

  ① 在办证所需文件材料齐全、合格的情况下,我局可当日办结手续,从受理之日起,省外办规定为5个工作日(不含到省外办送取时间)领取护照或通行证及签注。组团单位因情况特殊可申请加急,经审核同意后,按指定时间领取照证,在文件材料齐全合格情况下,我局当日办结手续。如需办理签证,签证时间工作日由各国驻华使馆规定而定。(不含送取时间)

  ② 领取护照、通行证时,应认真逐项核对证件内容,确认准确无误后,登记签收。护照务必由持照人本人签名。

  六、注意事项

  出国(境)人员须在回国后7天内将公务护照、公务普通护照、通行证交市外侨局外事管理科,公务护照交省外办保管,公务普通护照、通行证由市外侨局外事管理科自行保管(县市出国(境)人员护照、通行证交由省外办委托的各县市外办保管)。