办事指南
荆门市因公护照(通行证)管理办法
日期:2017-08-09     阅读次数:1495次

  根据湖北省政府外事办公室鄂政外办[2002]124号文件通知精神,为了加强对因公护照(通行证)的管理工作,结合我市工作实际,对全市因公出国(境)人员护照(通行证)实行统一管理,分级保管,特制定《荆门市因公护照(通行证)管理办法》。

  一、市外事侨务局统一负责全市因公出国(境)人员的护照(通行证)归口管理工作。按照"统一管理,分级保管,层层负责"的原则,钟祥市外办、京山县外办和沙洋县外办负责保管本地区因公出国(境)人员的护照(通行证),其他所有因公出国(境)人员的护照(通行证)均由市外侨局保管。

  二、各单位要建立护照(通行证)申办、领用、收缴、保管制度,指定专人做好护照(通行证)的管理工作。护照(通行证)应设置专用保险柜予以存放。

  三、凡因公出国(境)人员申办出国(境)手续,需交纳护照(通行证)押金。出国(境)人员要在回国后及时将护照(通行证)上缴本单位的护照(通行证)管理部门,护照(通行证)凭交回的护照(通行证)退回押金。再次出国(境)时,凭省政府下达的出国(境)任务批件到护照(通行证)管理部门,办理与初次申办时相同的手续后领取护照(通行证)。

  四、常驻国(境)外人员或需要经常出国(境)的人员经市外事侨务局书面批准后,可自行保管其所持护照(通行证)。任职期满调回国内或工作变动后,应由本单位收回其所持护照(通行证),及时上缴护照(通行证)管理部门。

  五、遇有护照(通行证)被窃或丢失,当事人应尽快通过申办部门或单位向护照(通行证)管理部门报告,以便及时办理证件注销手续(登报声明、上报省外办、通知边防部门)。自接到报告之日起两个月内,市外侨局将不受理当事人新护照(通行证)的申请。持照人未按规定上缴护照(通行证)的,市外侨局也将拒绝受理其新护照申请。

  六、各护照(通行证)管理部门每年底要对所属区域内因公出国(境)人员的护照(通行证)进行清理、造册登记,并将当年失效护照(通行证)连同填写的《护照(通行证)销毁清单》一起交市外侨局统一送省外办领事处,过期护照(通行证)由省外办统一销毁;因其他原因,护照(通行证)尚在有效期内需要注销的,由单位报市外侨局批准,然后由市外侨局出具公函到省外办办理护照(通行证)注销登记手续。

  七、市外侨局将定期或不定期检查各县、市护照(通行证)的收缴和保管情况,对保管不严、管理不严或违反护照(通行证)管理规定的单位或当事人,将视情况上报省外办,在全省范围内通报批评,取消护照(通行证)保管资格;性质严重、情节恶劣,或造成严重后果,涉嫌触犯法律的,将提请司法机关依法追究其刑事责任。

  八、本规定自下发之日起执行。